четверг, 22 января 2015 г.

Современная медицина или голодание? Есть, над чем задуматься.


Сегодня мы живем в мире цивилизации, где действуют свои законы. Подхваченные течением, мы несемся по этой реке современной жизни и следуем ее законам уже с самого детства, в котором мы в принципе не имеем права выбора вектора своего развития. Все мы по умолчанию по воле родителей становимся частью этой системы, частью цивилизованного общества. Люди не очень склонны анализировать свое место, свое здоровье, свое питание, свое лечение с точки зрения естественности, с точки зрения законов природы. В то время, как развитие современного общества уже давно идет по направлению, не совпадающему с принципами естественности. Да, сегодня в фармацевтике и пищевой промышленности новый тренд - использование приставок "био-" и "эко-", слов "натуральный продукт", "на основе натуральных компонентов" и т.п. Маркетологи и производители радуются. Люди охотнее покупают данные продукты. Но коммерческий интерес и здоровье общества всегда были в некотором смысле антагонистическими понятиями. Фармацевтика и вся медицина (особенно активно развивающаяся в последнее время платная) не заинтересованы в здоровом обществе!
В этой статье я хотел бы поднять вопрос о современной медицине и альтернативных подходах к лечению, точнее - путях выздоровления.
Не секрет, что медицина в самом широком смысле ставит основной целью - излечение симптомов болезни. Еще очевиднее это на уровне исполнителей, носителей медицинских знаний - врачей. Истинные же причины болезни и способы сохранения здоровья зачастую остаются вне фокуса внимания докторов. Основная задача доктора - не искоренить болезнь, а именно снять симптомы (некоторые внешние проявления болезни), на которые жалуется пациент. Самое печальное, что и пациент рассуждает также. Если появилась боль, подавляющее большинство задаст вопрос: "Как бы сделать так, чтобы боль ушла?" вместо вопроса "Что же я сделал не так, раз организм кричит мне о том, что я в чем-то не прав по отношению к нему?".
Так уж мы привыкли жить. О здоровье спохватываемся, только когда оно начинает давать сбои и, что самое плохое, мы элементарно перестали слушать (а зачастую и слышать) свое тело. Я уверен, что практически у каждого бывало такое, когда они употребляли пищу только потому, что "надо", потому что пришло время, потому что потом не будет времени поесть, потому что еда скоро испортится и т.д. Употребление пищи при отсутствии естественного аппетита - это преступление против организма. Конечно, в единичном случае оно незначительно и мгновенных последствий может не быть... Но проблема в том, что таких преступлений против себя у нас накапливается за жизнь очень много. А когда приходит расплата в виде серьезных заболеваний, люди даже не всегда понимают эту связь.
Как бы стремительно не развивалась наука и медицина вместе с ней, мы никогда в полной мере не постигнем устройство жизни на физиологическом уровне. Гениальная природа (Бог, если хотите) создала некий уникальный биомеханизм, бесконечно сложноорганизованный. Внутренние силы организма необыкновенны. Его адаптивные возможности и способности к самовосстановлению поражают. Если бы кровь не имела свойство свертываться при ранениях, кости - срастаться при переломах, иммунитет - эффективно бороться с патологическими бактериями и вирусами, любые достижения медицины были бы бессильны нам помочь. К счастью, природа гораздо мудрее. Воздействуя на организм химическими препаратами, мы всегда нарушаем естественные процессы. Из этой логики вытекает, что любое медицинское лекарство всегда имеет побочные эффекты. Иногда с этими побочными эффектами мы готовы мириться, иногда считаем их несущественными, но чаще мы (с медициной вместе) просто их не знаем. А со временем, по мере развития медицины, обнаруживается все больше и больше побочных эффектов у существующих лекарств. Изобретаются новые. И далее по кругу. Круг этот разомкнут не будет никогда, пока человечество искусственными методами будет стремиться повлиять на течение биохимических процессов в организме человека, "навести в теле порядок" своими методами. Это тупиковый путь.
И ведь большинство людей не задумывается, что выздоравливают они не благодаря принимаемым препаратам, а благодаря внутренним силам организма! Как только перестает работать иммунитет, результат известен... Пример: вирус иммунодефицита человека. Таким образом, все лекарственные препараты, в лучшем случае имеют эффект плацебо, в худшем - они действительно снимают определенные симптомы, но за счет отравления организма, увеличения нагрузок на выделительные и фильтрующие системы организма. Организм приспособлен противостоять болезням, он способен избавиться от большинства болезней при условии, что устранены причины возникновения болезни. В этом смысле болезнь - более естественное состояние, чем медицинское лечение. В первом случае организм "знает", как ему действовать. Он от природы запрограммирован на такие ситуации. Во втором случае он "не понимает", что происходит.
Давайте копнем несколько глубже и поговорим о лечении в самом широком смысле слова. С "химией" все понятно, но как быть со всякими старинными рецептами наших бабушек, аюрведой и прочими эмпирическими знаниями, сформированными веками? Отвары целебных трав, чай с малиной, мед с молоком и подобные многочисленные известные и не очень рецепты - это второй пласт способов лечения, который находится под самым популярным на сегодня - химически-медицинским. Глупо спорить, все эти приемы действительно способны помочь! Но они носят еще более выраженный вспомогательный характер. Основную работу по выздоровлению организм всегда ведет сам! В этом месте хочу сделать акцент на семантике. Слово "лечение" применимо к сознательным действиям. Сознательные действия контролирует разум. А разум подвержен влияниям извне. В итоге лечение всегда основано на неких знаниях: собственных, других индивидуумов или общества. То, что представления общества могут быть неверными многие века, все мы понимаем. Многие тысячелетия люди не сомневались, что Земля - центр мира, а инакомыслящие становились жертвами инквизиций. Теперь же мы гораздо точнее представляем свое место во Вселенной. Но заблуждаемся в чем-то другом. Познание бесконечно. Так вот, оздоровление организма, как было уже сказано, происходит за счет внутренних сил, за счет самовосстановления. И эти процессы лечением называть уже некорректно. Они проходят внутри нас, вне нашего контроля и по законам природы. Какова же наша роль в этих процессах? В основном, эта роль - бессознательная. Это следование позывам и желаниям самого организма в период болезни. К сожалению, сознательное часто вступает в конфликт с бессознательным. Сколько из вас во время простуды употребляло в пищу каши, бульоны, потому что "нам нужна сила для выздоровления", малиновое варенье и мед, потому что это лучшие природные лекарства наших бабушек и т.п., в те моменты, когда организм еду не просил? Как часто мы боимся (особенно за своих детей), когда во время болезни поднимается температура и пытаемся сбить жар медицинскими препаратами при том, что повышение температуры тела - один из самых эффективнейших способов борьбы организма с патологическими бактериями и вирусами?
Таким образом, наша основная задача во время болезни, вести себя естественно, т.е. очень внимательно слушать свое тело и предоставлять ему, так сказать, "по запросу" все необходимые условия для выздоровления. Всем известно, что болезнь почти всегда приводит к отсутствию естественного аппетита. Природой во все живое заложен уникальный механизм самовосстановления в период воздержания от употребления пищи. Если мы обратим свой взгляд в животный мир, то обнаружим, что все живые существа имеют вынужденные (обычно сезонные) периоды голоданий: от высших видов (млекопитающих) до уровня червей. Такие регулярные голодания не по причине болезни, а по причине отсутствия пищи несут в себе профилактический смысл. Многочисленные эксперименты (на собаках, крысах, червях и других животных) показали, что продолжительность жизни животных, имеющих регулярные голодания, существенно выше, чем тех, у кого еда в постоянной доступности.
Смысл голодания заключается в том, что отключается пищеварительная функция, которая требует очень много энергии организма. В это время организм как бы отдыхает от пищеварения и направляет свои ресурсы на самовосстановление. Да, на сегодняшний день голодание не признано ортодоксальной медициной. Причины две. Первая - самая очевидная. Голодание абсолютно неинтересно с коммерческой точки зрения. На нем очень сложно заработать. Вторая - отсутствие ясного понимания принципов его действия на физиологическом уровне. Действительно, наука сегодня не может строго описать механизм очищения организма на всех уровнях (в том числе на клеточном) при воздержании от еды. Официальная медицина не может признать то, чего она не понимает. Но отсутствие глубокой теоретической базы не может отрицать богатейшего практического опыта, накопленного за десятки лет. Особенно богатый опыт накоплен в СССР/России, Германии, США и Японии. На сегодня количество задокументированных фактов выздоровления, благодаря целенаправленному осознанному голоданию, исчисляется, как минимум, семизначным числом. А ведь большинство из этих людей обратились к голоданию только после того, как официальная медицина не смогла им помочь! Т.е. болезни были в достаточно запущенной стадии. И как же легко голодание "расправляется" с недугами типа обычной простуды, насморка, кашля! Строго говоря, корректнее формулировать "организм расправляется". Голодание - это лишь предоставление организму соответствующих условий. На голодании ЛЮБОЙ процесс восстановления идет быстрее, будь то восстановление после насморка, гриппа, бронхита, или растяжения связок, переломов костей. С другой стороны, я далек от мысли отрицать, что длительные голодания - это мероприятия, которые при неправильном подходе могут нанести ущерб здоровью. Но ведь сегодня в широком доступе есть очень много материалов о том, как правильно подготовить себя, как провести голодание, и как восстановиться после него. Самостоятельная практика таких голоданий огромного количества людей только подтверждает целительную силу голодания.
Польза же краткосрочных (до 36 часов) голоданий не оспаривается никем.
Я отдаю себе отчет, что вера современных людей в силу медицины и желание выпить некую волшебную таблетку практически непоколебимы. Но я буду рад, если читатель хотя бы задумается... Может, он со временем поверит в свой организм? Начнет его любить и перестанет ломать его внутреннее устройство и нарушать естественное течение биохимических процессов?
Пожалуйста, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и ЖИВИТЕ ЕСТЕСТВЕННО!
Автор: Виталий Хан, ноябрь 2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий