среда, 24 декабря 2014 г.

А вы любите бананы?


Бананы в нашей стране стали одним из самых популярных фруктов. Их очень любят взрослые и дети. Чем же полезны бананы?



  • Источник энергии
Этот фрукт быстро усваивается и содержит простые сахара фруктозу и глюкозу, которые мгновенно пополняют энергетический запас организма. Именно это качество сделало бананы любимым перекусом спортсменов. На наш стол попадают в основном сладкие десертные бананы. В 100 г спелых бананов – от 65 до 111 ккал.


  • Клетчатка, витамины и антиоксиданты

Мякоть бананов содержит достаточное количество растворимых пищевых волокон – семь процентов от рекомендуемой суточной номы. Эти волокна нормализуют работу кишечника и эффективно борются с запорами.

Бананы – отличный источник витаминов. В 100 г фрукта содержится около 28 процентов суточной нормы витамина В6,необходимого для здоровья крови и сосудов, и 15 процентов суточной нормы витамина С – около 8,7 мг.

Есть в бананах и небольшое количество антиоксидантов: биофлавоноиды лютеин, зеаксантин, бета- и альфа-каротин. Эти вещества помогают в борьбе со свободными радикалами и защищают организм от старения.

  • Калий и другие минералы

Свежие бананы – отличный источник калия. 100 г фруктов поставляют организму около 360 мг этого вещесФрукты хорошего настроениятва.

Есть в бананах и другие минералы: медь, магний и марганец. Калий – важный компонент всех клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, нейтрализуя вредное влияние избытка натрия. Избыток этого вещества в организме человека обычно вызван увлечением соленой пищей.

Магний необходим для укрепления костей и защиты сердечной мышцы. Марганец используется для производства антиоксидантного фермента суперосиддисмутазы. Медь участвует в создании красных кровяных телец.

  • Фрукты хорошего настроения.

Бананы называют фруктом хорошего настроения. И не зря. В плодах бананового дерева содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая участвует в производстве одного из гормонов удовольствия – серотонина.

Есть триптофан в сыре и шоколаде, но бананы – более низкокалорийный и маложирный источник хорошего настроения.

Как выбрать бананы?

Созревшие бананы очень нежные, поэтому плохо транспортируются. Как правило, их собирают и упаковывают еще зелеными, что позволяет перевозить фрукты с одного континента на другой.
Для дозревания они подвергаются обработке этиленом или хранятся вместе с другими фруктами, которые выделяют это вещество. Например, вместе с яблоками.
Полностью созревшие мягкие бананы надо съесть как можно быстрее. При комнатной температуре они хранятся всего пару дней, а в холодильнике быстро темнеют от воздействия низкой температуры.Если вы купили зеленые бананы, созревание можно ускорить в домашних условиях. Просто положите их в один пакет с яблоками и уберите в темное место на сутки.
Не покупайте бананы с треснувшей кожурой и мягкими потемневшими участками. Повреждения – лазейка для вредных бактерий, которые вы не сможете удалить с банановой мякоти.

Итак, спелые бананы – быстрый перекус, который обеспечивает мгновенный прилив энергии и позволяет улучшить настроение. Кроме того, эти фрукты – отличный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий