среда, 24 декабря 2014 г.

Легенда о том, почему нельзя есть после шести.


Диетологи утверждают, что в вечернее время организм человека не так активен и уже не может так усиленно сжигать калории, как днём, поэтому для желающих похудеть вечерний приём пищи строго противопоказан. В свою очередь большинство медиков настаивает, что желание поужинать после 18.00 – естественная физиологическая потребность любого здорового человека, а связанно это с работой его нервной системы.


Однако, эта упрямая цифра живёт практически во всех популярных диетах и уходить вовсе не собирается. Откуда же она всё-таки взялась? Говорят, что её появление обусловлено заходом солнца, после которого принимать пищу будет даже вредно. Но ведь летом и зимой солнце заходит в разное время, иногда эта разница достигает 2-3 часов, может тогда стоит пересмотреть эту цифру в зависимости от того, какое время года на дворе? А как же жителям Севера, которые вообще по полгода не видят солнца? Столько вопросов, но цифру 18 они так и не разоблачили.

С другой стороны, нельзя же ведь абсолютно разным людям давать одинаковые рекомендации, а как же известное разделение на «жаворонков» и «сов»? «Жаворонки» встают рано утром, чувствуют себя после пробуждения прекрасно, плотно завтракают, работают, обедают в то время, когда это положено, а поужинав ровно в 18.00, спокойно в 9-10 вечера ложатся спать. Для них такое питание полностью подходит, а что делать «совам», которым надо вставать рано утром, в то время, как их организм намерен поспать ещё пару часов как минимум?

Встает такая вот «сова» уже с мыслями о том, что вечером есть всё равно нельзя, поем-ка я утром. Поест больше обычного, а организм то ещё спит. Пища будет перевариваться вяло, часть её всё равно перейдет в жировые отложения, ведь на активность с утра «совы» просто не способны. К обеду «совы» только-только просыпаются, вот когда нужно завтракать, но на работе нормально поесть зачастую не удается, вечером есть им уже нельзя, вот и перекусывают(лишь бы успеть до 18) наши худеющие «совы» быстрой и калорийной пищей. 

Спать «совы» ложатся ближе к полуночи, а всё это время с 6 часов вечера их организм кричит и требует пищи, но ведь нельзя, говорит ему разум, давай спи. Утром, в этот самый ещё не проснувшийся организм опять насильно заталкивают пищу и всё происходит по тому же сценарию. Ну и как же тут похудеть и значит ли это, что цифра 18 может быть увеличена для людей с биоритмами «сов»?


Последний приём пищи, несомненно, должен быть не позднее 3-4 часов до сна, ведь если 5-6 часов вообще ничего не есть, неизбежны повреждения в кишечнике и желудке. Пока человек не спит – ему просто необходим перекус. Что из этого следует? Вот если бы наша «совушка» прислушалась к своему организму, съела бы чего-нибудь легкого на завтрак, на работе устроила бы себе второй завтрак и здоровый обед, а вечером не морила бы себя голодом, то всё бы у неё хорошо было – и самочувствие и здоровье и вес.

Кстати, время сна можно использовать в свою пользу. Ученые выяснили, что через час после засыпания у человека активизируется определенная зона гипофиза, вырабатывающая аминокислоты , синтезирующие гормон роста, который в свою очередь побуждает жировые клетки отдавать ночью свои запасы энергии. Этих аминокислот очень много содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому, заменив тяжелый ужин после 18.00 кефиром или нежирным йогуртом, есть шанс продолжать худеть даже во сне.

Независимо от того, подружитесь ли вы с загадочной цифрой 18 или нет, ясно одно: организм лучше всяких диет знает, когда ему нужно есть, а когда пить. Прислушайтесь к нему, иначе после таких истязаний он «отблагодарит» вас ещё большим весом и рядом болезней. Смело ешьте после 18.00, если вы ложитесь спать очень поздно и худейте с удовольствием, а не с мучениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий